Театральный режиссер, педагог, профессор, заведующий кафедрой актерского мастерства и режиссуры РГИСИ
Вениамин Михайлович Фильштинский взошел на театральный олимп в 1954 году, когда стал студентом Ленинградского театрального института. Под крылом легендарного Бориса Зона, одного из последователей системы Станиславского, он погрузился в исследования психотехники актера. После окончания учебы его талант раскрылся в работе с мастерской, где он не просто обучал актеров, а создавал философию «Открытой педагогики», которая стала символом его метода.
Более 40 лет Вениамин Михайлович руководил своей знаменитой Мастерской No 51 в РГИСИ, подарив миру десятки выдающихся актеров и режиссеров. Его ученики — Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Михаил Пореченков и многие другие — стали звездами российской театральной сцены. Особенно примечательно, что его воспитанники не только достигли успеха в России, но и представили отечественное искусство за рубежом. Например, Константин Хабенский блестяще проявил себя в голливудских проектах, таких как «Война миров Z», а Ксения Раппопорт зарекомендовала себя как ведущая актриса театра и кино, включая участие в триллере «В раю правды нет».
В 2006 году свет увидела первая книга Мастера — «Открытая педагогика», которая стала манифестом его методологии. За ней последовали «Заметки по случаю» (2012) и «Открытая педагогика 2» (2014), где он раскрыл свои принципы воспитания актера-художника. Особое внимание в своих книгах Вениамин Михайлович уделяет каждому этапу обучения, подчеркивая важность единства физической и психической жизни актера на сцене.
Его метод остается актуальным благодаря адаптации классических принципов к современным реалиям, что делает его подход универсальным для разных поколений.
В 2022 году Вениамину Михайловичу исполнилось 85 лет, и его творческий путь продолжает вдохновлять новых поколений. Он остается хранителем культурного кода нации, связывающим современность с классикой русского психологического театра
Автор метода
Биография
Лариса Вячеславовна Грачева
Доктор искусствоведения, профессор, руководитель актерской мастерской РГИСИ.
Лариса Вячеславовна взошла на театральный олимп в 1991 году, где зажгла свой творческий огонь. Став воспитанницей режиссерского светила, Георгия Товстоногова, она пройдя через инициации на мастерство, взяла руку творчества в свои уверенные пальцы. Сначала властвовала сценой ТЮЗа имени А.А. Брянцева в роли завлита, а затем, окончив аспирантуру, венчала свою творческую путь в РГИСИ.
Двадцать лет Лариса Вячеславовна разделяла свой театральный дар с командой мастера В.М. Фильштинского, выведя в свет несколько поколений звездных актеров и режиссеров.
В 2004 году она воплотила свою философию в Лабораторию психофизиологии исполнительских искусств. Совместный проект РГИСИ и Института мозга человека РАН стал ареной для исследований актерского тренинга, его влияния на психологическую и социально-психологическую адаптацию, подарив свету новые грани исполнительского искусства.
В 2012 году Лариса Вячеславовна выписала свой уникальный курс, из которого в 2016-м под ее руководством взошел Социально-Художественный театр города Санкт-Петербурга.
Автор книг по сценической педагогике, она родила тома, полные мудрости и искусства:
– “Тренинг внутренней свободы” (СПб: Речь, 2003), – “Актерский тренинг: теория и практика” (СПб: Речь, 2003), – “Эмоциональный тренинг. Искусство властвовать собой” (СПб: Речь, 2004), – “Жизнь в роли и роль в жизни. Тренинг в работе актера над ролью” (М.: АСТ, 2011), – “Психотехника актера” (СПб: Планета музыки, 2015).
Ее театральные беседы в книге “Беседы о профессии” с лекциями Г.А. Товстоногова и А.И. Кацмана, собранные ею в 2016-м, удостоены премии “Театральный роман”.
1 октября 2019 года, оставив свое творение в сердцах тех, кто стоял под знаменем ее искусства, Лариса Вячеславовна покинула сцену жизни